12月25日,山西省文化和■旅游厅“黄河人家、长城人家、太行人家”新闻发布会上发布了我省首批175家“三个人家”评定名单。此次“三个人家”评澶у彂妫嬬墝鏈夊紑鎸傝蒋浠? 澶у彂妫嬬墝浣滃紛鍣ㄤ笅杞借蒋浠? 澶у彂妫嬬墝浣滃紛鍣ㄨ嫻鏋滅増定是在企业自查、县局初ㄨ评的基础上,由各市文旅局澶у彂妫嬬墝绾㈤粦澶ф垬组织专家统一进行打分评定。截至目前,全省评定的“三个人家”有175家,其中“黄河人家”55家,“长城人家”26家,“太行人家”94家,我市22家单位入选№“太行人家” 

  泽州县高都镇古街泽州小院 

  泽州县大阳♂镇一分街人和小院 

  泽州县李寨乡南岭上村盛世庄园 

  泽州县柳树口镇圪针掌村太行娲皇文化创意园听澶у彂妫嬬墝鎻愮幇涓嶅埌璐? 澶у彂妫嬬墝鎻愮幇浼氬埌璐﹀悧月楼→ 

  泽州县大阳镇一分街粮仓澶у彂妫嬬墝娓告垙杩涗笉鍘? 澶ф弧璐ぇ鍙戞鐗屾父鎴? 澶у彂妫嬬墝娓告垙澶у巺青年旅舍 

  高平市神农镇李家庄ζ 村首羊农家乐 

  高平市寺庄镇琚家庄村泓泉山庄 

  阳城县寺头乡马寨村¤三利珍庄园 

  阳城县横河镇牛心温村牛心温民▲宿 

  阳城县北留镇郭峪村郭裕古城民宿 

  阳城县润城◇镇中庄村布政李府明朝特色客栈 

  阳城县蟒澶у彂妫嬬墝鐨勫畼缃戞槸河镇蟒河村山中小筑 

  阳城县东冶镇蔡节村々红叶山庄沁韵民宿 

  阳城县东冶镇澶у彂妫嬬墝瀹樼綉涓嬭浇瀹夎枪杆村山与青年旅社 

  陵川县六泉乡小番底村麒麟居农家乐 

  陵川县古◥郊乡松庙村松奇山小镇 

  陵川县潞城镇圪塔村葫芦谷民宿馆 

  陵川县附♀城镇丈河村红叶山庄 

  陵川县六泉乡高老庄村西游客栈 

  沁水县郑庄镇郑庄村宜家客栈 

  沁水县□土沃乡南阳村抗大三号食堂 

  沁水县中村镇向阳村舜乡农家乐 

  “黄河人家”是在《山西省黄河板块旅游发展总体规划》确定的范围澶у彂妫嬬墝閫忚鍏嶈垂内,依托黄河及其相关ㄨ资源,以黄河澶у彂妫嬬墝鍚? 澶у彂妫嬬墝閫忚鍣? 澶у彂妫嬬墝鎵庨噾鑺辨妧宸? 澶у彂妫嬬墝鎵庨噾鑺? 澶у彂妫嬬墝閫?8山水∮、黄土风情、田园风光、农家生活、地方民俗、戏曲歌曲、特色美食等为主要吸引物,具有一』定的公共服务设施和旅游配套设施,以院落为基本↙单元,合法经营的乡村旅游特色业№态服务单位。 

  “长城人家”是在《山西省长城板块旅游发展总体规划》确定的范围内,依托古长城及↓其周边旅游资源,以长城遗迹、古战场╱遗址、边塞风情、民族融合、边贸互市、军事※文化等为主要吸引物,有独特的边塞乡村特澶у彂妫嬬墝鎬庝箞涓嬭浇瀹夎点,具有一定的公共服务设施和▽旅游配套设施,以院落澶у彂妫嬬墝鑻规灉涓嬭浇为基本单元,合法经营的乡◤村旅游特色业态服务单位。 

  “太行人家”是在《山西@ 省太行板块旅游发展总体规划》确定的范围内,依托太∏行山水自然资源及红色文化资源,以太行山水、红色遗址、革命故事、民俗文化、地方非遗、地理标志产品等为主要吸引物,具有一定的公共服鎺у埗澶у彂妫嬬墝务设施和旅游配套设施,以院落为基本单元,合法经营的乡村旅游特色业态绫讳技澶у彂妫嬬墝鐨勭綉绔? 澶у彂妫嬬墝璐﹀彿琚喕缁? 澶у彂妫嬬墝涓轰粈涔堜細灏佸彿服务的单位。 

  据了解,省相关部门将推动“三个人家”成为我省独有的旅≡游品牌。