(据中国政府网 01月18日)

    “中国的现代化建设是在开放中进行♂的,中国的发展是开放的发展,需要▲与国际社会进行广泛的合作,离不开外国专家的积极参与支持。”李克强1月17日说。
当天下午,总理褰╃浠g悊閭璇风爜在人民大会堂同在华工作的外国专家代表举行新春座谈会。他开场就说▂,今天适逢中国农Ψ历小年,谨向在华工作的外国专家褰╃浜夐湼8缃戠珯和家属致以新春祝福,感谢    你们为中国改革开放和现代澶у彂褰╃app鏈楂樻敞鍐婇個璇风爜化建设事业给予↘的支持和帮助。
    “很愿意倾听你们的意见和建议。”总理说,“你们提出的宝贵意见和建议,我们都会认真加褰╃5以研究。”
    科学是没╱有国界的,给科※学交流设置障碍,不利于人类「知识增长和科技进步

    诺贝尔化学奖获得者、以色列理工褰╃ 澶у彂app閭璇风爜学院教授谢赫特曼以政府如何推动科技创新为褰╃3閭璇风爜主题发言。他建议,政府应该♀加大政策资金支持力度,鼓励年轻人与世界一流科学家深入交流,吸引更多年轻人加入前沿科学研究团队,大力培养未来科学创新者,加大对基褰╃app瀹樻柟缃戠珯鐧婚檰础研究的支持力度,尤其要为初创企业的创新想法提供有力的资金支持。
    “国际合作至关重要,加强中英各领域合作将会为两国3d褰╃閫氫粖鏅氬叧娉ㄥ彿鐮? 绂忓僵3d骞歌繍鐮佸僵绁為? 涓塪褰╃閫氫粖鏃ラ噾鐮? 绂忓僵涓塪褰╃閫氶噾鐮? 绂忓僵3d褰╃閫? 褰╃閫?d鍏虫敞鍚? 3D18骞?o0鏈熷僵绁為氶噾鐮? 鎺掍笁褰╃閫氬叧娉ㄧ爜閲戠爜带来双赢。”英国皇家工程学院院长、斯特拉思克91褰╃瀹樼綉莱德大学校长麦克唐纳褰╃app涓嬭浇缃戝潃在座谈会∞上说。他就加强中英工程技术合作提出三点建议:第一在工程技术领域创建创新联合项目,第二借鉴中美工程技术褰╃ll鍦ㄧ嚎鐧诲叆研讨会的成熟经验,创办中英工程技术研讨会,第三组织联席会议分享工程人才技能培养模』式经验。
    李克强听完大家的建议后说:“谢谢你们提出褰╃浜夐湼澶у彂骞冲彴的宝贵建议,我们听了很褰╃X鏄釜骞冲彴受启发。科学是没有国界的,给科学交流设置障碍,不利于人类知识增长和科技进步。中国将持续扩大科技等领域开放。”
    李克强△表示,中国经济正在推动转型升级,而创新发展在其中扮演着重要作用,这就需∏要科技和人才的有力支撑。
    李克强褰╃vi鑳芥專閽卞悧表示:“中国发展需要和平的国际环境。中国将坚褰╃缃慳pp鏈夋紡娲炲悧定不移维护世界和平,坚持多边主㊣ 义,维护自由和公平贸易,在进一步扩大开放中同世界各国开展合作,实现褰╃app瀹樻柟v互利共赢。”
    中国同国际社会的合褰╃浜塿ll作、特别【是科技合作只会扩大,不会缩减

    李克褰╃璁″垝鎬庝箞鏍峰ソ涓嶅ソ强表示,中国在去年减税降费取得积极成效的基础上,今年要继续把制度褰╃缃戠珯性减税落到位,这就要求必须大幅压缩一般性开支、特别是行政开褰╃vl杞欢姝h鍚? 褰╃vll浜斿垎蹇?璁″垝缇? 褰╃vl鏄瑙勫钩鍙板悧支。
    “不过你们不用担心,科技支出只会增加不「会减少,因为科技是中国未来发展的重要基础和支撑褰╃澶у彂鏈楂橀個璇风爜力量。”李克强说。
    李ζ 克强强调:“中国同国际社会的合作、特别是科技合作只会扩大,不会缩减。”
    李褰╃涓澶у彂蹇笁閫忚克强重申,我们将实施更加积极、开放、有效的人褰╃缃戠珯鐧诲綍骞冲彴才政策,为外国专家在华工作生活提供更多∴便利。
    当天座谈会气氛热烈,当以色列和英国专家建言后,不少绂忓僵3d褰╃閫氬叧娉ㄧ爜鍘嗗彶璁板綍外国专家开始“抢话筒”,希褰╃缃戝僵绁炵綉璁哄潧缃戝潃望发表意见。由于时间▓关系,又有4名来自德国、新加坡、美国、法国的外国专家,分别就人才褰╃X培养、文化交流、金融、能源业发展等提出建议。
    “这说褰╃娉ㄥ唽閭璇风爜明中国对你们有很大的吸引力,也表明你们对※中国人民的友好感情。”李克强说,“今天没有发言的外国专家,你们和各部委的沟通渠道是畅通的,你们的建言直通部长褰╃lll办公桌。我们会重视▅每位外国专家提出的建议,珍视你们提供的智力支持。”